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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
08/01/2024 |
Data da última atualização: |
08/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, F. L. da; BAFFA, D. C. F.; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; BONOMO, V. S. |
Afiliação: |
FELIPE LOPES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; DAVID CARLOS FERREIRA BAFFA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, CNPCa; ANTONIO ALVES PEREIRA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; VITOR SANTOS BONOMO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. |
Título: |
Integração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, v. 72, n. 3, p. 224-229, 2013. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/brag.2013.039 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês:Integration of quantitative and multicategorical data in determining the genetic divergence among accessions of coffee trees. |
Conteúdo: |
RESUMO: Foi realizada estratégia de integração dos dados quantitativos e multicategóricos para avaliação da divergência genética entre 88 acessos de Coffea arabica. Avaliaram-se 12 características quantitativas (nota total da qualidade sensorial da bebida; peso de três litros de "café da roça"; peso de três litros de "café da roça" com 11% de umidade; porcentagem de café beneficiado a partir de três litros de "café da roça" com 11% de umidade; peso de três litros de café beneficiado com 11% de umidade; total de frutos de "café da roça" em um litro; porcentagem de frutos secos, passas, cereja, verde-cana e verdes em um litro de "café da roça"; e porcentagem de frutos com lojas vazias em um litro de "café da roça") e seis características multicategóricas relacionadas à qualidade sensorial da bebida (doçura, acidez, corpo, sabor, retrogosto e aspecto geral). Baixa divergência genética foi encontrada entre os acessos considerando as características quantitativas e multicategóricas isoladamente. No entanto, com a conversão dos dados quantitativos em multicategóricos, a integração de características de diferentes naturezas favoreceu a melhor visualização da divergência genética entre os acessos avaliados, devido ao maior número de grupos formados em comparação ao agrupamento para cada conjunto de características. ABSTRACT: The strategy of integrating quantitative and multicategorical data was performed to evaluate genetic divergence among 88 accessions of Coffea arabica. Twelve quantitative traits were evaluated: total score of cup quality; weight of 3 L of "farm coffee"; grain yield; weight of 3 L of "farm coffee" with 11% moisture; weight of 3 L of processed coffee with 11% moisture; total "farm coffee" fruit in 1 L; percentage of dry grains, overripe grains, cherry grains, green-cane grains and green grains in 1 L of "farm coffee"; percentage of fruits with empty-locus in 1 L of "farm coffee". Six multicategorical traits related to cup quality (sweetness, acidity, body, taste, after taste, and general aspect) were also evaluated. Low genetic divergence among accessions was found when the analysis of quantitative and multicategorical data was taken individually. However, the integration of the traits favored a better visualization of genetic divergence among the evaluated accessions when the quantitative data were converted into multicategorical ones. This occurred because of the increased number of groups formed when the integration strategy was used. MenosRESUMO: Foi realizada estratégia de integração dos dados quantitativos e multicategóricos para avaliação da divergência genética entre 88 acessos de Coffea arabica. Avaliaram-se 12 características quantitativas (nota total da qualidade sensorial da bebida; peso de três litros de "café da roça"; peso de três litros de "café da roça" com 11% de umidade; porcentagem de café beneficiado a partir de três litros de "café da roça" com 11% de umidade; peso de três litros de café beneficiado com 11% de umidade; total de frutos de "café da roça" em um litro; porcentagem de frutos secos, passas, cereja, verde-cana e verdes em um litro de "café da roça"; e porcentagem de frutos com lojas vazias em um litro de "café da roça") e seis características multicategóricas relacionadas à qualidade sensorial da bebida (doçura, acidez, corpo, sabor, retrogosto e aspecto geral). Baixa divergência genética foi encontrada entre os acessos considerando as características quantitativas e multicategóricas isoladamente. No entanto, com a conversão dos dados quantitativos em multicategóricos, a integração de características de diferentes naturezas favoreceu a melhor visualização da divergência genética entre os acessos avaliados, devido ao maior número de grupos formados em comparação ao agrupamento para cada conjunto de características. ABSTRACT: The strategy of integrating quantitative and multicategorical data was performed to evaluate genetic divergence among 88 accessions of Coffea arabica. Twelve qu... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Coffea Arábica; Método de Análise. |
Thesaurus Nal: |
Gene banks; Germplasm; Multivariate analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160515/1/Integracao-de-dados-quantitativos.pdf
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Marc: |
LEADER 03505naa a2200265 a 4500 001 2160515 005 2024-01-08 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/brag.2013.039$2DOI 100 1 $aSILVA, F. L. da 245 $aIntegração de dados quantitativos e multicategóricos na determinação da divergência genética entre acessos de cafeeiro.$h[electronic resource] 260 $c2013 500 $aTítulo em inglês:Integration of quantitative and multicategorical data in determining the genetic divergence among accessions of coffee trees. 520 $aRESUMO: Foi realizada estratégia de integração dos dados quantitativos e multicategóricos para avaliação da divergência genética entre 88 acessos de Coffea arabica. Avaliaram-se 12 características quantitativas (nota total da qualidade sensorial da bebida; peso de três litros de "café da roça"; peso de três litros de "café da roça" com 11% de umidade; porcentagem de café beneficiado a partir de três litros de "café da roça" com 11% de umidade; peso de três litros de café beneficiado com 11% de umidade; total de frutos de "café da roça" em um litro; porcentagem de frutos secos, passas, cereja, verde-cana e verdes em um litro de "café da roça"; e porcentagem de frutos com lojas vazias em um litro de "café da roça") e seis características multicategóricas relacionadas à qualidade sensorial da bebida (doçura, acidez, corpo, sabor, retrogosto e aspecto geral). Baixa divergência genética foi encontrada entre os acessos considerando as características quantitativas e multicategóricas isoladamente. No entanto, com a conversão dos dados quantitativos em multicategóricos, a integração de características de diferentes naturezas favoreceu a melhor visualização da divergência genética entre os acessos avaliados, devido ao maior número de grupos formados em comparação ao agrupamento para cada conjunto de características. ABSTRACT: The strategy of integrating quantitative and multicategorical data was performed to evaluate genetic divergence among 88 accessions of Coffea arabica. Twelve quantitative traits were evaluated: total score of cup quality; weight of 3 L of "farm coffee"; grain yield; weight of 3 L of "farm coffee" with 11% moisture; weight of 3 L of processed coffee with 11% moisture; total "farm coffee" fruit in 1 L; percentage of dry grains, overripe grains, cherry grains, green-cane grains and green grains in 1 L of "farm coffee"; percentage of fruits with empty-locus in 1 L of "farm coffee". Six multicategorical traits related to cup quality (sweetness, acidity, body, taste, after taste, and general aspect) were also evaluated. Low genetic divergence among accessions was found when the analysis of quantitative and multicategorical data was taken individually. However, the integration of the traits favored a better visualization of genetic divergence among the evaluated accessions when the quantitative data were converted into multicategorical ones. This occurred because of the increased number of groups formed when the integration strategy was used. 650 $aGene banks 650 $aGermplasm 650 $aMultivariate analysis 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aCoffea Arábica 650 $aMétodo de Análise 700 1 $aBAFFA, D. C. F. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. B. de 700 1 $aPEREIRA, A. A. 700 1 $aBONOMO, V. S. 773 $tBragantia$gv. 72, n. 3, p. 224-229, 2013.
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Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 22 | |
4. | | SILVEIRA, C. P.; PORTO, D. D.; FALAVIGNA, V. S.; BUFFON, V.; MARASCHIN, F.; REVERS, L. F. Análise funcional de genes de importância agronômica em macieira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 38Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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5. | | REVERS, L. F.; CATTANI, A. M.; SARTOR, T.; SILVEIRA, C. P. Apple FLC and TBRR genes regulate dormancy integrating hormonal stimulus and molecular responses. In.: CONGRESS ON THE INTERNATIONAL PLANT MOLECULAR BIOLOGY, 12., 2018, Montpellier, FR. Abstracts...Montpellier: IPMB, 5 a 10 August, 2018. Poster. Apresentação de Poster.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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6. | | CATTANI, A. M.; SILVEIRA, C. P.; BUFFON, V.; PASQUALI, G.; REVERS, L. F. Compreendendo a dormência de macieira utilizando a integração de sinais externos e mecanismos genéticos. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 13., 2019, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 18 e 19 de julho de 2019. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 115). Resumo 06.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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7. | | CATTANI, A. M.; SILVEIRA, C. P.; PASQUALI, G.; REVERS, L. F. Reguladores de resposta do tipo B envolvidos na via de sinalização de citocininas auxiliam na integração entre estímulo hormonal e resposta molecular durante o ciclo de dormência de macieira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., 2018, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 26 a 27 de setembro de 2018. p. 23.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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10. | | DOLATTO, R. G.; PEREIRA, B. F.; ABATE, G.; MESSERSCHIMDT, I.; MANGRICH, A. S.; SILVEIRA, C. P.; PILLON, C. N. Sorção e degradação de compostos fenológicos em solo. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 8., 2009. Pelotas. Resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 90.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | CUSIN, R.; SILVEIRA, C. P.; FALAVIGNA, V. da S.; ALVES, S. A. M.; REVERS, L. F.; MASCHIN, F. dos S. Transferring scab resistance to susceptible apple cultivars by virus-derived episomal plant plasmid expression. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF PLANT MOLECULAR BIOLOGY, 11., 2015, Iguassu Falls. Abstracts. [S.l.]: International Society for Plant Molecular Biology, 2015. p. 553.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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14. | | CATTANI, A. M.; SARTOR, T.; FALAVIGNA, V. da S.; PORTO, D. D.; SILVEIRA, C. P.; OLIVEIRA, P. R. D. de; REVERS, L. F. The control of bud break and flowering time in plants: contribution of epigenetic mechanisms and consequences in agriculture and breeding. In: MIROUZE, M.; BUCHER, E.; GALLUSCI, P. Advances in Botanical Research: Plant epigenetics coming of age ofr breeding applications. Elsevier: Academic Press, 2018. Cap. 9, p. 277-325.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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15. | | PAZZINI, J. M.; DE NARDI, A. B.; HUPPES, R. R.; GERING, A. P.; FERREIRA, M. G. P. A.; SILVEIRA, C. P. B.; LUZZI, M. C.; SANTOS, R. Method to abtain platelet-rich plasma from rabbits (Oryctolagus cuniculus). Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 1, p. 39-44, jan. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | CATTANI, A. M.; FALAVIGNA, V. da S.; SILVEIRA, C. P.; BUFFON, V.; MARASCHIN, F. dos S.; PASQUALI, G.; REVERS, L. F. Type-B cytokinin response regulators link hormonal stimuli and molecular responses during the transition from endoto ecodormancy in apple buds. Plant Cell Reports, v. 39, p. 1687-1703, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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18. | | PAZZINI, J. M.; DE NARDI, A. B.; HUPPES, R. R.; GERING, A. P.; FERREIRA, M. G. P. A.; SILVEIRA, C. P. B.; LUZZI, M. C.; OLIVEIRA, J. A. Utilização de plasma rico em plaquetas para estimulação da angiogênese em flape de padrão axial toracodorsal em coelhos. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 2, p. 108-118, fev. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | SARTOR, T.; FALAVIGNA, V. da S.; CATTANI, A. M.; SILVEIRA, C. P.; MALABARBA, J.; PORTO, D. D.; GRYNBERG, P.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M. do C.; SANTOS, H. P. dos; PASQUALI, G.; REVERS, L. F. Caracterização da função do gene FLC-LIKE durante a transição da ENDO- para dormência na macieira. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS, 8, 2023, Florianópolis, SC. Anais...FLorianópolis: SBG, 30 de maio a 2 de junho de 2023. p. 67Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | SARTOR, T.; FALAVIGNA, V. da S.; CATTANI, A. M.; SILVEIRA, C. P.; MALABARBA, J.; PORTO, D. D.; GRYNBERG, P.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M. do C.; SANTOS, H. P. dos; PASQUALI, G.; REVERS, L. F. Caracterização da função do gene FLC-LIKE durante a transição da Endo- para ecodormencia na macieira. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS, 8, 2023, Florianópolis, SC. Anais...Florianópolis: SBG, 2023. p. 67.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido. |
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